豆腐の豚肉巻き 温玉のっけ
料理紹介
豆腐を豚肉で巻き、照焼きに仕上げました。温玉が美味♪
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 豚薄切り肉 6〜12枚
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- 温玉 2個
作り方
- 1.
豆腐は重石をのせて暫く置き、6等分してキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、レンジで約2分加熱して水気を切っておく。
- 2.
豚肉に塩・こしょうを振り、豆腐の周りにクルクルと巻きつけて片栗粉を塗し、フライパンで焼き色をつける。
- 3.
酒を振って蓋をして蒸し焼きにし、タレを加えて全体に絡めたら皿に盛り付けて温玉をのせる。
- (ID: r2418)
- 2009/07/10 UP!