すぐ出来!!シンプルパン★
料理紹介
混ぜて焼くだけのシンプルなパンです。発酵がないので急いでいる時でもちゃちゃっと作れます。
材料
- 薄力粉 150グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- たまご 1個
- 砂糖 20グラム
- 粗塩 小さじ1
- バター 大さじ1と1/2
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 1.
-下準備-
・バターは湯煎にかけて溶かしておきます。
・オーブンを190度に余熱します。
- 2.
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ホイッパーで混ぜます。
(ふるう代わりなので、普通にふるってもO.Kです)
- 3.
別のボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、そこに砂糖、粗塩、牛乳、バターを加えてホイッパーで混ぜます。
- 4.
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでざっくりと混ぜます。
- 5.
ひとかたまりになったら、好みの形に整えて190度のオーブンで40分焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
あまりに粉っぽく、ポロポロの場合には牛乳を少しだけプラスしてください。
逆に水分が多いかもと思ったときにはお粉をプラスしてください。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r359831)
- 2012/01/04 UP!