りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度)
レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。
熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。リンゴが透きとおってきたら、火を止める。
シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます
ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。
2度合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる
4のフルーツを加えざっと混ぜる。オーブンを180℃で予熱開始。
型に生地を入れ、35分程度加熱する。
竹串をさして何もついてこないようであればOK
焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。好みでデコレーションをする(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)
ずっしり&しっとり食感です。
卵を使わない+生クリームを使わない→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。