バレンタインヘルシーアップルココアケーキ レシピ

バレンタインヘルシーアップルココアケーキ
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カロリーを抑えたレシピ。ダイエット中の女の子への友チョコにもおすすめですよ♪
シナモン香る りんごとレーズンをたっぷり入れました。
ヨーグルト効果で、生クリーム・チョコを使わなくても、しっとり食感

材料

  1. りんご(中1個) 200g
  2. 砂糖 20g
  3. バター 10g
  4. シナモンシュガー 小さじ1
  5. チョコレートリキュール 小さじ1
  6. レーズン 大さじ1.5
  7. ☆ヨーグルト(プレーン) 150g
  8. ☆無調整豆乳(または牛乳) 50ml
  9. ☆砂糖 50g
  10. ☆塩 ほんのひとつまみ
  11. サラダオイル 大さじ1
  12. ★薄力粉 100g
  13. ★ココアパウダー(無糖) 40g
  14. ★ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1.

    りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度)

  2. 2.

    レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。リンゴが透きとおってきたら、火を止める。

  4. 4.

    シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます

  5. 5.

    ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    2度合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる

  7. 7.

    4のフルーツを加えざっと混ぜる。オーブンを180℃で予熱開始。

  8. 8.

    型に生地を入れ、35分程度加熱する。
    竹串をさして何もついてこないようであればOK

  9. 9.

    焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。好みでデコレーションをする(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)

ワンポイントアドバイス

ずっしり&しっとり食感です。
卵を使わない+生クリームを使わない→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。

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  • (ID: r1049665)
  • 2016/04/19 UP!

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