バレンタインヘルシーアップルココアケーキby Mimiさん

【料理紹介】

カロリーを抑えたレシピ。ダイエット中の女の子への友チョコにもおすすめですよ♪
シナモン香る りんごとレーズンをたっぷり入れました。
ヨーグルト効果で、生クリーム・チョコを使わなくても、しっとり食感

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご(中1個) 200g
砂糖 20g
バター 10g
シナモンシュガー 小さじ1
チョコレートリキュール 小さじ1
レーズン 大さじ1.5
☆ヨーグルト(プレーン) 150g
☆無調整豆乳(または牛乳) 50ml
☆砂糖 50g
☆塩 ほんのひとつまみ
サラダオイル 大さじ1
★薄力粉 100g
★ココアパウダー(無糖) 40g
★ベーキングパウダー 3g

【作り方】

  1. りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度)
  2. レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。リンゴが透きとおってきたら、火を止める。
  4. シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます
  5. ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 2度合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる
  7. 4のフルーツを加えざっと混ぜる。オーブンを180℃で予熱開始。
  8. 型に生地を入れ、35分程度加熱する。
    竹串をさして何もついてこないようであればOK
  9. 焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。好みでデコレーションをする(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)

【ワンポイントアドバイス】

ずっしり&しっとり食感です。
卵を使わない+生クリームを使わない→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。