バレンタインヘルシーアップルココアケーキby Mimiさん
【料理紹介】
カロリーを抑えたレシピ。ダイエット中の女の子への友チョコにもおすすめですよ♪
シナモン香る りんごとレーズンをたっぷり入れました。
ヨーグルト効果で、生クリーム・チョコを使わなくても、しっとり食感
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご(中1個) |
200g |
砂糖 |
20g |
バター |
10g |
シナモンシュガー |
小さじ1 |
チョコレートリキュール |
小さじ1 |
レーズン |
大さじ1.5 |
☆ヨーグルト(プレーン) |
150g |
☆無調整豆乳(または牛乳) |
50ml |
☆砂糖 |
50g |
☆塩 |
ほんのひとつまみ |
サラダオイル |
大さじ1 |
★薄力粉 |
100g |
★ココアパウダー(無糖) |
40g |
★ベーキングパウダー |
3g |
|
【作り方】
- りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度)
- レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。リンゴが透きとおってきたら、火を止める。
- シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます
- ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。
- 2度合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる
- 4のフルーツを加えざっと混ぜる。オーブンを180℃で予熱開始。
- 型に生地を入れ、35分程度加熱する。
竹串をさして何もついてこないようであればOK
- 焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。好みでデコレーションをする(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)
【ワンポイントアドバイス】
ずっしり&しっとり食感です。
卵を使わない+生クリームを使わない→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。