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チキンの醤油麹ロースト レシピ

チキンの醤油麹ロースト
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

醤油麹を使ったタレでチキンをマリネし、好みのお野菜と(今回は、Leek(白葱)使用)と一緒に ローストするだけ!醤油麹のまろやかな旨みたっぷりで、ご飯にとてもよく合う味です♪

材料

  1. 鶏胸肉(骨付き使用) 500g
  2. 好みのお野菜(今回はLeek(白葱)使用 1本
  3. きのこ(ブラウンマッシュルーム) 5~6個
  4. ~タレ~ 
  5. 醤油麹 大さじ2~3
  6.  大さじ2
  7. オリゴ糖 大さじ2
  8. にんにく、生姜の摩り下ろし 各1かけら

作り方

  1. 1.

    タレの材料をボールにあわせてよく混ぜます。

  2. 2.

    鶏肉に1.のタレを万遍なくつけてマリネ。⇒その間に、好みの野菜をカットし、耐熱鍋か耐熱容器に並べます。

  3. 3.

    お野菜の上に、2.の鶏肉をタレごと乗せます。

  4. 4.

    200度で30分焼きました。(温度と焼成時間は、家庭で調整。)

  5. 5.

    10分程肉汁を落ち着かせ、食べ易い大きさに切り、盛り付けます。ご飯によく合う味付けです♪

ワンポイントアドバイス

* 1.のタレは 味を見ながら醤油麹を足します。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
* お野菜は、新キャベツや新玉葱、人参、スイートパプリカや好みの茸など、お好みで。

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  • (ID: r1048341)
  • 2016/04/19 UP!

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