チキンの醤油麹ローストby hannoahさん
【料理紹介】
醤油麹を使ったタレでチキンをマリネし、好みのお野菜と(今回は、Leek(白葱)使用)と一緒に ローストするだけ!醤油麹のまろやかな旨みたっぷりで、ご飯にとてもよく合う味です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉(骨付き使用) |
500g |
好みのお野菜(今回はLeek(白葱)使用 |
1本 |
きのこ(ブラウンマッシュルーム) |
5~6個 |
~タレ~ |
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醤油麹 |
大さじ2~3 |
酢 |
大さじ2 |
オリゴ糖 |
大さじ2 |
にんにく、生姜の摩り下ろし |
各1かけら |
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【作り方】
- タレの材料をボールにあわせてよく混ぜます。
- 鶏肉に1.のタレを万遍なくつけてマリネ。⇒その間に、好みの野菜をカットし、耐熱鍋か耐熱容器に並べます。
- お野菜の上に、2.の鶏肉をタレごと乗せます。
- 200度で30分焼きました。(温度と焼成時間は、家庭で調整。)
- 10分程肉汁を落ち着かせ、食べ易い大きさに切り、盛り付けます。ご飯によく合う味付けです♪
【ワンポイントアドバイス】
* 1.のタレは 味を見ながら醤油麹を足します。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
* お野菜は、新キャベツや新玉葱、人参、スイートパプリカや好みの茸など、お好みで。