チキンの醤油麹ローストby hannoahさん

【料理紹介】

醤油麹を使ったタレでチキンをマリネし、好みのお野菜と(今回は、Leek(白葱)使用)と一緒に ローストするだけ!醤油麹のまろやかな旨みたっぷりで、ご飯にとてもよく合う味です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉(骨付き使用) 500g
好みのお野菜(今回はLeek(白葱)使用 1本
きのこ(ブラウンマッシュルーム) 5~6個
~タレ~
醤油麹 大さじ2~3
大さじ2
オリゴ糖 大さじ2
にんにく、生姜の摩り下ろし 各1かけら

【作り方】

  1. タレの材料をボールにあわせてよく混ぜます。
  2. 鶏肉に1.のタレを万遍なくつけてマリネ。⇒その間に、好みの野菜をカットし、耐熱鍋か耐熱容器に並べます。
  3. お野菜の上に、2.の鶏肉をタレごと乗せます。
  4. 200度で30分焼きました。(温度と焼成時間は、家庭で調整。)
  5. 10分程肉汁を落ち着かせ、食べ易い大きさに切り、盛り付けます。ご飯によく合う味付けです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 1.のタレは 味を見ながら醤油麹を足します。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。
* お野菜は、新キャベツや新玉葱、人参、スイートパプリカや好みの茸など、お好みで。