【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

★干しキノコと干しズッキーニたっぷりの韓国味噌汁(된장국)。 レシピ

★干しキノコと干しズッキーニたっぷりの韓国味噌汁(된장국)。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 100
いもさん
いもさん
いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございます 。감사합니다 ☆干しキノコと干しズッキーニたっぷりの韓国味噌汁(된장국)。 日々寒さが厳しくなりましたね。...
ブログ記事を読む>>

他の味噌のレシピ(83,584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
とんとっこ (たんこ☆こぶた)さん

とんとっこ (たんこ☆こぶた)さん  2012/11/24 UP!
秋の美味しい味覚♪きのこたっぷりで美味しそう(0^-^0)韓国のお味噌は塩分控えめと聞いてとても気になっています。味噌を沸騰させている所にも日本のお味噌との違いがあってとても興味深いです。お味噌はたくさん摂取したいのですが塩分が気になっていたので塩分が少ない韓国味噌を一度、私も使ってみたいです。カタクチイワシと昆布のWパワーできのこたっぷりの韓国味のお味噌汁♪私も飲んでみたいです(0^-^0)

お返事: とんとっこさん、こんにちは^0^お味噌は大好きなんですが、塩分が気になりますね。韓国味噌は、沸騰させるものが一般的で椀の底に味噌が沈む事もありません。味噌料理のときは大体日本と韓国の味噌を混ぜて使う事が多いです♪特に、魚料理には混ぜるのがおいしいですね。韓国流の出汁は、カタクチいわしが大半ですね(ソウルの母に、送ってもらっています)。いつか、機会があれば一緒に味噌汁飲んでみたいですね♪お返事が遅くなりまして、すみませんでした。三連休の間忙しくて、--;来週も元気で楽しい時間を♪いつも、ありがとうございます^0^

Ayaさん

Ayaさん  2012/11/23 UP!
干しキノコ、椎茸や木くらげくらいしか使ったことがないですが、えのきや舞茸も良いですね!さらに干しズッキーニ!!干してあるので、風味がとっても良いんでしょうね~きのこの香り大好きです♪干したものの方が栄養価も高いんでしたよね?旨味も栄養もたっぷりの味噌汁で頂いてみたいです(*´∀`*)素敵な週末をお過ごし下さいね☆

お返事: PECOchanさん、こんにちは^^遅くなりまして、すみませんーー;今度の連休は、家の住み替え件で忙しくてバタバタしていまして。今後も少しばかり忙しくなりそうで、何だか寒いのに汗がいています。干しキノコや干し野菜大好きです^^天気のいい日には、ベランダで乾しては保存していつでも食べられるようにしています。干し物専用の網が、二つもありますから(笑う)毎回毎回、見てくれて嬉しいです♪忙しくても、毎日PECOchanさんのところにも行けるように頑張りますね^0^.

hannoahさん

hannoahさん  2012/11/23 UP!
いもさん、おはようございます♪きのこ大好き^^干しきのこは、ご自身で作られたのですか。デンジャン、私もお義母さんから定期的に送られてくるので^^うちも韓国味噌100%で作っています。煮込むとコクが出て美味しいので、大好き☆です♪このデンジャンクッとご飯で、最高に美味しくいただけますね。添えられたご飯も、すごく美味しそう!朝ごはんにもいただきたいです~^^いもさんも、楽しい1日をお過ごし下さい♪

お返事: hannoahさん、こんばんは^^んん♪干しきのこなど野菜もベランダで網を使って作っています♪(結構、楽しいよ)。韓国デンジャンは、完全に煮込みようですね。雑穀ご飯が好きなので、黒豆、金時、小豆、はと麦、もち粟など7~8種類入れています。寒いから、風邪引かないように♪♪いつも、ありがとうございます^0^

きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん  2012/11/22 UP!
ズッキニやきのこの乾物を使う味噌汁なんですね。何となく素朴な感じですが美味しい汁になるでしょうね。クッが汁物 パがつくとご飯が入るわけですね。

お返事: きゃりあおばさん、こんばんは♪何となくでしょう^0^.一昔前は、こんな味噌汁を飲んでたかも知りませんね。夏・秋物を保存して、冬場を乗り越えたかもと思う瞬間があります。クッが汁物。パが入って*クッパ*今日も、ありがとうございます。明日も元気で幸せに^0^//

アサヒさん

アサヒさん  2012/11/22 UP!
いもちゃ~~ん、こんにちわ!コメント一杯いただいてありがとうね。実は今日本に帰国中で、1週間だけなのですること多いのに時間が足りなくて、ご無沙汰しちゃっています。この1つ前の記事の金時草っての、初めて聞いて早速ネットで調べたら、英語ではオキナワスピナッチって言うらしい。なんかアメリカにもありそうな気のするグリーンで、かなり興味そそられました。お味噌汁も日本と全く同じなのね。うちは味噌汁結構煮立ててしまっています。と言うのが、熱いものは熱い内にってのが旦那の方針の為に、おかずも味噌汁も熱くしようと思うと、どうしても先に味噌汁を作っておいて、食べる直前に温めなおすってなってしまうので、煮込んでしまっているのね。でも美味しいよ。(爆)きくらげが入って居るところなど、やっぱ日本とはちょっと違う印象を受ける味噌汁ですね。美味しそう!

お返事: エッ^0^//そうなんだ!一週間は短い。やることいっぱいで寝る暇もないですね。寒いので風邪引かないように。食べたかった物食べて、買い物して、いっぱい人と会って楽しんで下さいね。でも、一週間あっという間だからね♪♪

↑★干しキノコと干しズッキーニたっぷりの韓国味噌汁(된장국)。 by いもさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP