【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほうれんそうのおひたし レシピ

ほうれんそうのおひたし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
user01さん
user01さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほうれんそうはほうれんそー

材料

  1. ほうれんそう 1束
  2. だし汁 600ml
  3.  少々
  4. 醤油 適量
  5. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁600mlを入れ火にかけ、5~7分間沸騰させる。
    塩もふっておく。

  2. 2.

    よく洗ったほうれん草の1/3量を根元から入れてゆでる。湯の温度が急に下がらないように、小分けにしてゆでる。

  3. 3.

    全体を沈めて、煮立ってきたらほうれん草の上下を入れかえる。

  4. 4.

    ボウルに冷水を用意して、再び煮立ったらほうれん草を取り出して冷水につけて冷ます。

  5. 5.

    よく冷めたら、水けをしぼって食べやすい長さに切る。

  6. 6.

    器に盛って、鰹節をかける。醤油をかけてめしあがれ!

ワンポイントアドバイス

煮すぎないように注意!

記事のURL:

  • (ID: r375100)
  • 2012/02/07 UP!

他のホウレンソウのレシピ(2,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほうれんそうのおひたし | レシピブログTOP