ほうれんそうのおひたしby user01さん

【料理紹介】

ほうれんそうはほうれんそー

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれんそう 1束
だし汁 600ml
少々
醤油 適量
鰹節 適量

【作り方】

  1. 鍋にだし汁600mlを入れ火にかけ、5~7分間沸騰させる。
    塩もふっておく。
  2. よく洗ったほうれん草の1/3量を根元から入れてゆでる。湯の温度が急に下がらないように、小分けにしてゆでる。
  3. 全体を沈めて、煮立ってきたらほうれん草の上下を入れかえる。
  4. ボウルに冷水を用意して、再び煮立ったらほうれん草を取り出して冷水につけて冷ます。
  5. よく冷めたら、水けをしぼって食べやすい長さに切る。
  6. 器に盛って、鰹節をかける。醤油をかけてめしあがれ!

【ワンポイントアドバイス】

煮すぎないように注意!