ほうれんそうのおひたし
by user01さん
【料理紹介】
ほうれんそうはほうれんそー
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ほうれんそう
1束
だし汁
600ml
塩
少々
醤油
適量
鰹節
適量
【作り方】
鍋にだし汁600mlを入れ火にかけ、5~7分間沸騰させる。
塩もふっておく。
よく洗ったほうれん草の1/3量を根元から入れてゆでる。湯の温度が急に下がらないように、小分けにしてゆでる。
全体を沈めて、煮立ってきたらほうれん草の上下を入れかえる。
ボウルに冷水を用意して、再び煮立ったらほうれん草を取り出して冷水につけて冷ます。
よく冷めたら、水けをしぼって食べやすい長さに切る。
器に盛って、鰹節をかける。醤油をかけてめしあがれ!
【ワンポイントアドバイス】
煮すぎないように注意!
このレシピのID: r375100
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD