旦那さんでも簡単!巻き巻き焼豚 レシピ

旦那さんでも簡単!巻き巻き焼豚
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
rockfish777さん
rockfish777さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

我が家の定番焼豚です!

材料

  1. 豚バラ肉 500グラム
  2. 塩コショウ 少々
  3. 小麦粉 少々
  4. 醤油 大さじ6
  5. みりん 大さじ6
  6. お酒 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉の半分の量を広げて少し重なるように並べて、塩コショウと小麦粉をまぶして端から丸める。

  2. 2.

    残りのバラ肉も同じように広げ、塩コショウと小麦粉をまぶし 1の巻いた肉を芯にするように丸める。

  3. 3.

    タコ糸で軽く形を整えながら縛る。

  4. 4.

    フライパンで表面を焼く。

  5. 5.

    オーブンに移し160度で30分焼く。
    途中15分くらいで裏返すと良いです。

  6. 6.

    醤油、みりん、お酒、砂糖を混ぜ合わせフライパンで少し煮詰めてアルコールを飛ばす。
    そこにオーブンで焼いた肉を入れ絡める。
    切り分けて残った煮汁をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は長めにカットされたものを使うと簡単です。
ブロックを使うよりジューシーで柔らかく、お子様でも食べやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r586506)
  • 2013/04/28 UP!

他の肉のレシピ(260,847件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旦那さんでも簡単!巻き巻き焼豚 | レシピブログTOP