旦那さんでも簡単!巻き巻き焼豚by rockfish777さん
【料理紹介】
我が家の定番焼豚です!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ肉 |
500グラム |
塩コショウ |
少々 |
小麦粉 |
少々 |
醤油 |
大さじ6 |
みりん |
大さじ6 |
お酒 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 豚バラ肉の半分の量を広げて少し重なるように並べて、塩コショウと小麦粉をまぶして端から丸める。
- 残りのバラ肉も同じように広げ、塩コショウと小麦粉をまぶし 1の巻いた肉を芯にするように丸める。
- タコ糸で軽く形を整えながら縛る。
- フライパンで表面を焼く。
- オーブンに移し160度で30分焼く。
途中15分くらいで裏返すと良いです。
- 醤油、みりん、お酒、砂糖を混ぜ合わせフライパンで少し煮詰めてアルコールを飛ばす。
そこにオーブンで焼いた肉を入れ絡める。
切り分けて残った煮汁をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉は長めにカットされたものを使うと簡単です。
ブロックを使うよりジューシーで柔らかく、お子様でも食べやすいです。