旦那さんでも簡単!巻き巻き焼豚by rockfish777さん

【料理紹介】

我が家の定番焼豚です!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 500グラム
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
醤油 大さじ6
みりん 大さじ6
お酒 大さじ3
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 豚バラ肉の半分の量を広げて少し重なるように並べて、塩コショウと小麦粉をまぶして端から丸める。
  2. 残りのバラ肉も同じように広げ、塩コショウと小麦粉をまぶし 1の巻いた肉を芯にするように丸める。
  3. タコ糸で軽く形を整えながら縛る。
  4. フライパンで表面を焼く。
  5. オーブンに移し160度で30分焼く。
    途中15分くらいで裏返すと良いです。
  6. 醤油、みりん、お酒、砂糖を混ぜ合わせフライパンで少し煮詰めてアルコールを飛ばす。
    そこにオーブンで焼いた肉を入れ絡める。
    切り分けて残った煮汁をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉は長めにカットされたものを使うと簡単です。

ブロックを使うよりジューシーで柔らかく、お子様でも食べやすいです。