【最初にカッテージチーズを作ります】
鍋に牛乳、塩を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。
*ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてください。
牛乳にレモン汁を少しずつ加えてその都度混ぜて火を止める。
ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、牛乳を少しずつ加えて濾す。
ほとんど水分何落ちなくなれば出来上がり!
〈1時間くらい〉
キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。
この時出た水分(ホエー)を使いますので捨てないでください。
【リコッタチーズを作る】
鍋に牛乳、乳清〈ホエー〉を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。カッテージチーズと同じ要領です。
*ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてください。
*乳清に酸が入っているので沸かしている途中から分離します
牛乳にレモン汁を少しずつ加えて、その都度混ぜて火を止める。
ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、温めた牛乳を濾す。
ほとんど水分が落ちなくなれば出来上がり!
〈1時間くらい〉
キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。
牛乳+レモン汁=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。
牛乳のメーカーや濃さによりますがカッテージチーズが100g~150g 出来ました。
牛乳+レモン汁=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
乳清〈ホエー〉+牛乳+レモン=リコッタチーズ。
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。