ないなら作っちゃえ!手作りリコッタチーズby マダムMsさん

【料理紹介】

牛乳→カッテージチーズ→リコッタチーズ
仕組みはわかっているものの、ついついあったらいいな!と思ってしまうリコッタチーズ。
そのまま食べても、ディップソースにしても、パスタにのっけても美味しいリコッタチーズを作ってみましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 500ml
レモン汁 30ml
少々
キッチンペーパー 2枚ほど
牛乳 300ml
乳清〈ホエー〉 300ml
レモン汁 15ml

【作り方】

  1. 【最初にカッテージチーズを作ります】
    鍋に牛乳、塩を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。
    *ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてください。
  2. 牛乳にレモン汁を少しずつ加えてその都度混ぜて火を止める。
  3. ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、牛乳を少しずつ加えて濾す。
  4. ほとんど水分何落ちなくなれば出来上がり!
    〈1時間くらい〉
    キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。
    この時出た水分(ホエー)を使いますので捨てないでください。
  5. 【リコッタチーズを作る】
    鍋に牛乳、乳清〈ホエー〉を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。カッテージチーズと同じ要領です。
    *ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてください。
    *乳清に酸が入っているので沸かしている途中から分離します
  6. 牛乳にレモン汁を少しずつ加えて、その都度混ぜて火を止める。
  7. ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、温めた牛乳を濾す。
  8. ほとんど水分が落ちなくなれば出来上がり!
    〈1時間くらい〉
    キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳+レモン汁=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。
牛乳のメーカーや濃さによりますがカッテージチーズが100g~150g 出来ました。
牛乳+レモン汁=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
乳清〈ホエー〉+牛乳+レモン=リコッタチーズ。
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。