ないなら作っちゃえ!手作りリコッタチーズby マダムMsさん
【料理紹介】
牛乳→カッテージチーズ→リコッタチーズ
仕組みはわかっているものの、ついついあったらいいな!と思ってしまうリコッタチーズ。
そのまま食べても、ディップソースにしても、パスタにのっけても美味しいリコッタチーズを作ってみましょう。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
500ml |
レモン汁 |
30ml |
塩 |
少々 |
キッチンペーパー |
2枚ほど |
牛乳 |
300ml |
乳清〈ホエー〉 |
300ml |
レモン汁 |
15ml |
|
【作り方】
- 【最初にカッテージチーズを作ります】
鍋に牛乳、塩を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。
*ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてください。
- 牛乳にレモン汁を少しずつ加えてその都度混ぜて火を止める。
- ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、牛乳を少しずつ加えて濾す。
- ほとんど水分何落ちなくなれば出来上がり!
〈1時間くらい〉
キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。
この時出た水分(ホエー)を使いますので捨てないでください。
- 【リコッタチーズを作る】
鍋に牛乳、乳清〈ホエー〉を入れて沸騰寸前まで弱火で加熱する。カッテージチーズと同じ要領です。
*ふきこぼれないように大きなお鍋で、時々ヘラで鍋底をかき混ぜてください。
*乳清に酸が入っているので沸かしている途中から分離します
- 牛乳にレモン汁を少しずつ加えて、その都度混ぜて火を止める。
- ボウルにザルを乗せて、キッチンペーパーを敷いて、温めた牛乳を濾す。
- ほとんど水分が落ちなくなれば出来上がり!
〈1時間くらい〉
キッチンペーパーの網目の大きさにより変わります。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳+レモン汁=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。
牛乳のメーカーや濃さによりますがカッテージチーズが100g~150g 出来ました。
牛乳+レモン汁=カッテージチーズ+乳清〈ホエー〉
乳清〈ホエー〉+牛乳+レモン=リコッタチーズ。
透明な液体にも栄養があり、これからまたチーズが作れます。
捨てずにお料理に使ったり、そのまま蜂蜜や牛乳を足してサワードリンクにもなりますよ。