初 らっきょう漬けてみました(塩漬け)
料理紹介
屋久島のレストランの厨房で、
自分のためのつまみ作り
屋久島の旬の島らっきょうで、甘酢漬けのついでに、焼酎にもよくあう塩漬けも作ってみました
材料
- らっきょう 500g
- 塩 60g
- 水 600ml
作り方
- 1.
らっきょうは一晩水につける
(皮が剥きやすくなります)
- 2.
水と塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
- 3.
へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
- 4.
保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
お好みで、1週間頃から食べられます
1年ほど保存可能
ワンポイントアドバイス
屋久島の島らっきょうで作ってみました
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- 2019/05/25 UP!