初 らっきょう漬けてみました(塩漬け)by マダムMsさん

【料理紹介】

屋久島のレストランの厨房で、
自分のためのつまみ作り
屋久島の旬の島らっきょうで、甘酢漬けのついでに、焼酎にもよくあう塩漬けも作ってみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
らっきょう 500g
60g
600ml

【作り方】

  1. らっきょうは一晩水につける
    (皮が剥きやすくなります)
  2. 水と塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく

  3. へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
  4. 保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
    お好みで、1週間頃から食べられます
    1年ほど保存可能

【ワンポイントアドバイス】

屋久島の島らっきょうで作ってみました