初 らっきょう漬けてみました(塩漬け)
by マダムMsさん
【料理紹介】
屋久島のレストランの厨房で、
自分のためのつまみ作り
屋久島の旬の島らっきょうで、甘酢漬けのついでに、焼酎にもよくあう塩漬けも作ってみました
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
らっきょう
500g
塩
60g
水
600ml
【作り方】
らっきょうは一晩水につける
(皮が剥きやすくなります)
水と塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
お好みで、1週間頃から食べられます
1年ほど保存可能
【ワンポイントアドバイス】
屋久島の島らっきょうで作ってみました
このレシピのID: r1366165
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