人参ソムタム
料理紹介
お義母さんからもち米をいただいたので、ソムタムに!タイではタイのもち米とソムタムは抜群の相性なんですよo(^▽^)o本当は青パパイヤですが、手に入りにくいので人参で!
材料
- 人参 大2本
- インゲン 10本位
- ピーナッツ 15個位
- トマト 1個
- あれば、パクチー 適量
- ナンプラー 大さじ4
- レモン汁 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 干しエビ 大さじ2
- 乾燥唐辛子 4本
- にんにく ふたかけ
作り方
- 1.
人参は千切り、インゲンは軽く茹で人参と同じ長さに、トマトは角切りに、にんにくはみじん切り、ピーナッツは細かくしておく。
- 2.
干しエビは少量の水で戻し、すり鉢で細かくする。そこににんにく赤唐辛子も加えすり、
調味料を全ていれて、辛さをだす。
- 3.
辛いのが好きな方は、ここで唐辛子をすりまくり、辛くして下さい。苦手な方は調節して下さい。
- 4.
野菜が入ったビニールにこのタレを入れ、モミモミ。時間があれば冷蔵庫で30分位馴染ませてもまた美味しい!!!!
ワンポイントアドバイス
ご飯が進む、タイの味o(^▽^)o日本のタイ料理屋では
なかなか本場っぽい美味しいソムタムに出会わなかったので自分で再現しました!
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- 2016/04/19 UP!