*アマンド・オ・ショコラ* 動画あり レシピ

*アマンド・オ・ショコラ*
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チョコとアーモンドの相性は抜群ですよね!
食べだしたら止まらないこと必須です♪

材料

  1. アーモンド 200g
  2. グラニュー糖 70g
  3.  30cc
  4. 無塩バター 10g
  5. チョコレート 200g
  6. ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    アーモンドを150℃のオーブンで20分程度から焼きする

  2. 2.

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、小さな泡が出るまで煮詰めます。

  3. 3.

    泡が出てきたら弱火にし、から焼きしたアーモンドを入れ木べらでかき混ぜます。白い結晶がつき出してもさらに混ぜ続け、キツネ色のアメ状になるまで混ぜ続けます。

  4. 4.

    アメ状になったらバターを加え混ぜ、オーブンシートを敷いたお皿などに移し、すかさず一粒ずつ離していきます。

  5. 5.

    細かくしたチョコレートを湯煎にかけテンパリングします。

  6. 6.

    ボウルに(4)のアーモンドを入れ、(5)のチョコを少しずつ加えて木べらで混ぜ、アーモンドに絡めていきます。

  7. 7.

    粒が離れる程度にまで固まってきたら、またチョコを少し加え木べらで絡ませていきます。

  8. 8.

    これをチョコレートがなくなるまで繰り返していき、最後の仕上げにココアパウダーをまぶしつけると完成です♪

ワンポイントアドバイス

一気にチョコを入れると全く絡まないので、
少しずつチョコを加えていくのがポイントです。

記事のURL:http://fortunatetable.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

  • (ID: r379499)
  • 2012/02/16 UP!

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