*アマンド・オ・ショコラ*by ブリキやよっちんさん
【料理紹介】
チョコとアーモンドの相性は抜群ですよね!
食べだしたら止まらないこと必須です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アーモンド |
200g |
グラニュー糖 |
70g |
水 |
30cc |
無塩バター |
10g |
チョコレート |
200g |
ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- アーモンドを150℃のオーブンで20分程度から焼きする
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、小さな泡が出るまで煮詰めます。
- 泡が出てきたら弱火にし、から焼きしたアーモンドを入れ木べらでかき混ぜます。白い結晶がつき出してもさらに混ぜ続け、キツネ色のアメ状になるまで混ぜ続けます。
- アメ状になったらバターを加え混ぜ、オーブンシートを敷いたお皿などに移し、すかさず一粒ずつ離していきます。
- 細かくしたチョコレートを湯煎にかけテンパリングします。
- ボウルに(4)のアーモンドを入れ、(5)のチョコを少しずつ加えて木べらで混ぜ、アーモンドに絡めていきます。
- 粒が離れる程度にまで固まってきたら、またチョコを少し加え木べらで絡ませていきます。
- これをチョコレートがなくなるまで繰り返していき、最後の仕上げにココアパウダーをまぶしつけると完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
一気にチョコを入れると全く絡まないので、
少しずつチョコを加えていくのがポイントです。