*アマンド・オ・ショコラ*by ブリキやよっちんさん

【料理紹介】

チョコとアーモンドの相性は抜群ですよね!

食べだしたら止まらないこと必須です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーモンド 200g
グラニュー糖 70g
30cc
無塩バター 10g
チョコレート 200g
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. アーモンドを150℃のオーブンで20分程度から焼きする
  2. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、小さな泡が出るまで煮詰めます。
  3. 泡が出てきたら弱火にし、から焼きしたアーモンドを入れ木べらでかき混ぜます。白い結晶がつき出してもさらに混ぜ続け、キツネ色のアメ状になるまで混ぜ続けます。
  4. アメ状になったらバターを加え混ぜ、オーブンシートを敷いたお皿などに移し、すかさず一粒ずつ離していきます。
  5. 細かくしたチョコレートを湯煎にかけテンパリングします。
  6. ボウルに(4)のアーモンドを入れ、(5)のチョコを少しずつ加えて木べらで混ぜ、アーモンドに絡めていきます。
  7. 粒が離れる程度にまで固まってきたら、またチョコを少し加え木べらで絡ませていきます。
  8. これをチョコレートがなくなるまで繰り返していき、最後の仕上げにココアパウダーをまぶしつけると完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

一気にチョコを入れると全く絡まないので、
少しずつチョコを加えていくのがポイントです。