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サバの炭火焼 レシピ

サバの炭火焼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 38
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生サバの切身に天然塩をふって、炭火で焼くだけのカンタンですが、とても香ばしくなって、皮はパリッと身はふんわりふっくらでとても美味しかったです。
調味料は天然塩だけで、旨味が凝縮して生サバ本来の味を堪能しました。
焼き魚は炭火が一番ですよね。

材料

  1. 生サバの切身 2切れ

作り方

  1. 1.

    生サバの切身に天然塩をふります。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、生サバの切身をのせます。

  3. 3.

    全体に少し焦げ目がつくくらい焼いて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r578768)
  • 2013/04/14 UP!

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*MI*さん

*MI*さん  2013/04/16 UP!
これぞ炭火焼の醍醐味ですね!!かぶりつきたいです(〃▽〃)

お返事: MI♪さん こんにちはコメントありがとうございました。炭火で焼く『焼き魚』は、香ばしい香りが増して、皮はパリッと身はふんわり柔らかで最高に美味しいと思います。また、陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどを炭火で作ると魚介類の生臭さがなくなり、化学調味料・水などを使わなくても旨味が凝縮して素材本来の味を楽しむことができます。直火焼だけでなく陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどを是非炭火でお試しください。

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