厚揚げの炭火焼 レシピ

厚揚げの炭火焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

先日昔の同僚と炭火テーブルで炭火焼料理をしたときにおみやげで持ってきてくれた『厚揚げ』を冷凍保存してあったので炭火で焼いて食べました。
全体を炭火で焼いただけのカンタンですが、表面はカリッと香ばしく中はふんわり柔らかく旨味が凝縮してとても美味しかったです。
『油揚げ』はすぐに焦げ目が付きますが、『厚揚げ』は水分が多いのでじっくり時間をかけて表面に少し焦げ目が付くくらい焼くとより美味しいと思います。

材料

  1. 厚揚げ 2枚

作り方

  1. 1.

    厚揚げを半分に切って熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらいじっくり焼いてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

炭火で直火焼にすると余分な油が落ちてヘルシーで体に優しいと思います。
また、調味料などを使わなくても美味しいですから『厚揚げ』本来の味が堪能できます。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r448375)
  • 2012/06/27 UP!

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うさぎぴょん♪さん

うさぎぴょん♪さん  2012/06/27 UP!
厚揚げ良い頃愛ですね(*^。^*)(*^。^*)とってもおいしそう♪凸凸凸

お返事: おはようございます。いつもコメントをありがとうございます。厚揚げは水分が多いので時間がかかりますが、じっくり焼くと中のお豆腐の旨味が凝縮してとても美味しかったです。表面はカリッとして香ばしくなりより食欲をそそります。お総菜の揚げ物全体に言えることですが、炭火の直火焼で炙って食べると炭火独特の美味しさで余分な油も落ちてヘルシーで体に優しいと思います。

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