牛肉スライスの炭火焼(焼しゃぶ)
料理紹介
以前にスーパーの特売で買った、すき焼き・しゃぶしゃぶ用スライスの和牛(交雑種)を冷凍保存してあったので、炭火の焼きしゃぶで食べることにしました。
スライス牛肉(和牛交雑種)に天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、焼加減はお好みで、大根おろしとおろしニンニクと醤油で和風味で美味しく食べました。
炭火で作る『すき焼き』や『しゃぶしゃぶ』も美味しいですが、直火焼は香ばしさが加わるので、違った美味しさを楽しめます。
材料
- 牛肉スライス 200~300グラム
- 天然塩 適量
作り方
- 1.
熱くなった網の上に天然塩をふった牛肉スライスをのせます。
- 2.
焼加減はお好みでどうぞ。
ワンポイントアドバイス
熱くなった網にのせるとすぐに火が通り牛肉の焼けた香ばしい香りがしてきて食欲をそそります。
焼きたてを口に入れるとふんわり柔らかでとろけるような食感で牛ステーキとは違った美味しさを味わえます。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2012/05/21 UP!