炭火で作る『新ジャガとベーコン』の陶板焼
料理紹介
『新ジャガ』の続き・・・昨日は『新ジャガとベーコン』をホイルに包んで炭火で焼くのを紹介しましたが、陶板でも作ってみたので掲載しました。
ベーコンを陶板に並べてその上に拍子木切りしたジャガイモをのせ蓋をして炭火で焼くだけですが、ベーコンからの旨味とジャガイモの相性がよくとても美味しく仕上がりました。
ホイル焼同様に食用油や調味料を使わないので、ヘルシーで体に優しいと思います。
材料
- 新ジャガ お好みで、2~3個
- ベーコンスライス お好みで、2~3枚
作り方
- 1.
ジャガイモの皮をむいて拍子木切りにします。
- 2.
陶板に食べやすい大きさに切ったベーコンを並べ、その上にジャガイモをのせて蓋をします。
- 3.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
- 4.
陶板から湯気とジャガイモとベーコンの香りがしてきたら、蓋をとって楊枝などを刺して火の通り具合をみます。
ワンポイントアドバイス
陶板焼は蓋をとって中の様子を見ることができるので、途中でベーコンを反転すれば焦げすぎることもなく上手に焼くことができ、ジャガイモも焦げなくてホクホクでした。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2012/05/09 UP!