炭火で作る『プチトマトの豚肉巻き』のホイル焼 レシピ

炭火で作る『プチトマトの豚肉巻き』のホイル焼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 39
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉スライスに市販の味付味噌を塗りプチトマトを巻いてホイルに包んで焼くだけのカンタンですが、豚肉がふんわりと柔らかく仕上がりトマトの酸味と味噌との相性もよく、とても美味しくいただきました。

材料

  1. 豚肉のスライス 4枚
  2. プチトマト 4個
  3. 市販の味付味噌 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉スライスに市販の味付味噌を塗りプチトマトを巻いて楊枝で留めてホイルに包みます。

  2. 2.

    熱くなった網にホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てきたら、火の通り具合を見ます。豚肉に火が通っていれば食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

お鍋料理や陶板焼・ホイル焼は直火(網焼)でないのに、なぜ炭火で作る料理の味が変わるのかと不思議に思う方も多いと思いますが、現在でも茶道では炭火で沸かしたお湯を使うように、お水がまろやかになることも炭火の効果だと思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r408928)
  • 2012/04/07 UP!

他の豚肉のレシピ(97,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2012/04/08 UP!
簡単で美味しそうです有り難うございます

お返事: コメントをありがとうございます。炭火グルメだんらんで紹介しているのは、炭火で焼くだけのカンタンですから、レシピではないのかも?プチトマトとお肉料理は相性がいいですね。お肉を炭火で焼いて食べるときに、プチトマトをホイル焼したり、直焼してお肉と一緒に食べていますが美味しいです。孫も喜んで自分で焼いてお肉と一緒に食べています。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炭火で作る『プチトマトの豚肉巻き』のホイル焼 | レシピブログTOP