新鮮なイカのわたを破らないように取り出します。
イカ(胴と足)を食べやすい大きさに切り、ホイルに並べてわたをその上にのせて包みます。
熱くなった網の上にホイルをのせます。
湯気が出てきたら、火の通り具合を見ます。
イカに火が通ったらわたをイカに絡めてお召し上がりください。
煮汁を煮詰めてから食べてもより香ばしくなり、又違った美味しさを楽しめます。
友人達にも大好評ですので、新鮮なイカが手に入ったときは、冷凍保存していつでも作れるようにしてあります。
宇山 万佐子さん
2012/02/18 UP!
はじめまして。イカわたのホイル焼きは主人が大好きで、家でよく作ります。新鮮なイカで作るとホント美味しいですよね!でも炭火で作ったら、もっともっと美味しくなるんでしょうね~♪想像しただけで日本酒が飲めます
お返事: コメントをありがとうございます。『イカのわた付』のホイル焼の美味しさをご存じでうれしいです。ホイルや陶板を使えば、新鮮なイカを捨てる部分もほとんどなく、調味料も使わないで美味しく食べられますね。炭火で作ると食材の旨味が凝縮されて、濃厚でよりまろやかになり美味しさが増します。イカも驚くくらい柔らかに仕上がります。また、魚などの生臭さが苦手な方も、炭火で作ると生臭さがとれ美味しく食べることができると思います。