【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シャケの炭火焼 レシピ

シャケの炭火焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 16
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャケの切り身を炭火で焼くだけのカンタンですが、
炭火焼料理の美味しい理由の一つに、燃焼ガスに水分が少ないため、食材をからっと焼くことができるので、『シャケの切り身』も、皮はカリッ、外はこんがり、中はふんわり柔らかで、旨味が増してとても美味しいですよ。

材料

  1. シャケの切り身 2枚

作り方

  1. 1.

    シャケの切り身を熱くなった網の上で焼きます。

  2. 2.

    両面にこんがりと焼き色がつけば食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

今回も、陶板焼・ホイル焼で食事をした残り火で、冷凍庫にあったシャケ(冷凍のシャケでも炭火できれいに焼けますよ)の切り身を明日の昼食用に焼い(焼きたても美味しいので1枚はお腹の中にしまうことにしました)ておきました。
炭火で焼いた食材はさめても美味しいですから、翌日におにぎりやシャケ茶漬けでよく食べます。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/gensen_27.htm

  • (ID: r375612)
  • 2012/02/08 UP!

他のしゃけのレシピ(945件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ワインゼリー

ワインゼリー
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑シャケの炭火焼 | レシピブログTOP