梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば  レシピ

梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば 
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

そうめんに飽きたら!冷やし蕎麦はいかがでしょう??夏の節電レシピ(そんなジャンルあるかしら?)です!

材料

  1. 蕎麦 1人前分
  2.  2~3個
  3. めんつゆ 1500cc
  4.  メーカー希釈率分
  5. 刻みネギ たっぷり
  6. ゴマ たっぷり

作り方

  1. 1.

    梅は種を取って、包丁で叩き、ほぐします

  2. 2.

    蕎麦を規定の時間ゆで、ゆでたら、水でしっかり冷やします

  3. 3.

    梅肉、めんつゆ、水をしっかり混ぜます(飾り用に少し残してね)

  4. 4.

    お皿に、蕎麦つゆ・蕎麦の麺をいれ、ゴマ、ネギをかけ、飾り用に残した梅肉を上にのせ完成!(さらに冷やすために氷もIN!)

ワンポイントアドバイス

とにかく麺をしっかり冷やしてくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1043246)
  • 2016/04/18 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば  | レシピブログTOP