梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば
料理紹介
そうめんに飽きたら!冷やし蕎麦はいかがでしょう??夏の節電レシピ(そんなジャンルあるかしら?)です!
材料
- 蕎麦 1人前分
- 梅 2~3個
- めんつゆ 1500cc
- 水 メーカー希釈率分
- 刻みネギ たっぷり
- ゴマ たっぷり
作り方
- 1.
梅は種を取って、包丁で叩き、ほぐします
- 2.
蕎麦を規定の時間ゆで、ゆでたら、水でしっかり冷やします
- 3.
梅肉、めんつゆ、水をしっかり混ぜます(飾り用に少し残してね)
- 4.
お皿に、蕎麦つゆ・蕎麦の麺をいれ、ゴマ、ネギをかけ、飾り用に残した梅肉を上にのせ完成!(さらに冷やすために氷もIN!)
ワンポイントアドバイス
とにかく麺をしっかり冷やしてくださいね!
記事のURL:
- (ID: r1043246)
- 2016/04/18 UP!