梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば
by いちこさん
【料理紹介】
そうめんに飽きたら!冷やし蕎麦はいかがでしょう??夏の節電レシピ(そんなジャンルあるかしら?)です!
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
蕎麦
1人前分
梅
2~3個
めんつゆ
1500cc
水
メーカー希釈率分
刻みネギ
たっぷり
ゴマ
たっぷり
【作り方】
梅は種を取って、包丁で叩き、ほぐします
蕎麦を規定の時間ゆで、ゆでたら、水でしっかり冷やします
梅肉、めんつゆ、水をしっかり混ぜます(飾り用に少し残してね)
お皿に、蕎麦つゆ・蕎麦の麺をいれ、ゴマ、ネギをかけ、飾り用に残した梅肉を上にのせ完成!(さらに冷やすために氷もIN!)
【ワンポイントアドバイス】
とにかく麺をしっかり冷やしてくださいね!
このレシピのID: r1043246
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD