梅肉つゆで食べるサッパリ!冷やしそば by いちこさん

【料理紹介】

そうめんに飽きたら!冷やし蕎麦はいかがでしょう??夏の節電レシピ(そんなジャンルあるかしら?)です!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕎麦 1人前分
2~3個
めんつゆ 1500cc
メーカー希釈率分
刻みネギ たっぷり
ゴマ たっぷり

【作り方】

  1. 梅は種を取って、包丁で叩き、ほぐします
  2. 蕎麦を規定の時間ゆで、ゆでたら、水でしっかり冷やします
  3. 梅肉、めんつゆ、水をしっかり混ぜます(飾り用に少し残してね)
  4. お皿に、蕎麦つゆ・蕎麦の麺をいれ、ゴマ、ネギをかけ、飾り用に残した梅肉を上にのせ完成!(さらに冷やすために氷もIN!)

【ワンポイントアドバイス】

とにかく麺をしっかり冷やしてくださいね!