はまちの竜田揚
料理紹介
スーパーで買い物してたら刺身用のハマチが安かったので。。。普段はサバでつくってます。
刺身用で作ると手間も省けるし、骨がないので子供もパクパク美味しぃ~☆でした(^-^)
味付けが少し濃いですが、魚っぽさがなくなるので食べやすいです!!
材料
- はまち 300g
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- おろししょうが 少々
- ゴマ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
作り方
- 1.
濃い口しょうゆ、みりん、料理酒、おろししょうが、おろしにんにくをボールで混ぜる。
- 2.
ハマチを食べやすい大きさ(5cmくらい)に切って、混ぜた調味料に20分程度漬けておく。
- 3.
ハマチにゴマと片栗粉を混ぜた衣をつける。
- 4.
フライパンに油を2~3mmひき、中火でハマチをキツネ色に揚げ焼きする。
ワンポイントアドバイス
マグロや青魚などでも美味しく作れます。
揚げ焼きにする時、火が強すぎると調味料が焦げてしまい真っ黒になるので注意!!
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- (ID: r371802)
- 2012/01/31 UP!