はまちの竜田揚 レシピ

はまちの竜田揚
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スーパーで買い物してたら刺身用のハマチが安かったので。。。普段はサバでつくってます。
刺身用で作ると手間も省けるし、骨がないので子供もパクパク美味しぃ~☆でした(^-^)
味付けが少し濃いですが、魚っぽさがなくなるので食べやすいです!!

材料

  1. はまち 300g
  2. 濃い口しょうゆ 大さじ2
  3. 料理酒 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. おろしにんにく 少々
  6. おろししょうが 少々
  7. ゴマ 大さじ1
  8. 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1.

    濃い口しょうゆ、みりん、料理酒、おろししょうが、おろしにんにくをボールで混ぜる。

  2. 2.

    ハマチを食べやすい大きさ(5cmくらい)に切って、混ぜた調味料に20分程度漬けておく。

  3. 3.

    ハマチにゴマと片栗粉を混ぜた衣をつける。

  4. 4.

    フライパンに油を2~3mmひき、中火でハマチをキツネ色に揚げ焼きする。

ワンポイントアドバイス

マグロや青魚などでも美味しく作れます。
揚げ焼きにする時、火が強すぎると調味料が焦げてしまい真っ黒になるので注意!!

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  • (ID: r371802)
  • 2012/01/31 UP!

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