☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆ レシピ

☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆
この記事をお気に入りに追加する 105 おいしそう! 30
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさり、さっぱり、外は香ばしく中はしっとりとしたパウンドケーキ♪小さいカップのヨーグルトを使うので、手軽に作れちゃう!
丸いパウンドケーキってどうなの?ってことで、今回は15センチのケーキ型で焼いてみました...
丸いと切り分けづらい...
パウンドケーキがあの形なのはちゃんと意味がある!
みなさんパウンドケーキは、パウンドケーキ型で焼きましょうね(^-^)

材料

  1. ★ヨーグルト(今回使ったのは3つ入りで売っている80g位砂糖入りです) 60g~80g
  2. ★サラダオイルORバターORマーガリン(今回はサラダオイル) 50g
  3. ★レモン果汁 大さじ1~5(お好みで)
  4. ★たまご 1個
  5. ★砂糖(お好みで減らしてもOK) 70g
  6. ☆薄力粉 125g
  7. ☆BP 3g(小さじ1)

作り方

  1. 1.

    ☆を全て混ぜて振っておく。

    めんどくさかったら、泡だて器でグルグル混ぜるだけでもOK。

  2. 2.

    ★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    [2]に☆を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキ型に流しいれ、予熱180度のオーブンで45分焼く。

    竹串などを刺して生地が付いてこなければOK。

ワンポイントアドバイス

無糖ヨーグルトの場合は砂糖を30g~50gお好みで増やして下さい。
生レモンを使う場合はレモンの皮も入れると、よりさっぱりとした爽やかな味になります。

記事のURL:

  • (ID: r364379)
  • 2012/01/15 UP!

他のパウンドケーキのレシピ(9,908件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆ | レシピブログTOP