☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆
料理紹介
あっさり、さっぱり、外は香ばしく中はしっとりとしたパウンドケーキ♪小さいカップのヨーグルトを使うので、手軽に作れちゃう!
丸いパウンドケーキってどうなの?ってことで、今回は15センチのケーキ型で焼いてみました...
丸いと切り分けづらい...
パウンドケーキがあの形なのはちゃんと意味がある!
みなさんパウンドケーキは、パウンドケーキ型で焼きましょうね(^-^)
材料
- ★ヨーグルト(今回使ったのは3つ入りで売っている80g位砂糖入りです) 60g~80g
- ★サラダオイルORバターORマーガリン(今回はサラダオイル) 50g
- ★レモン果汁 大さじ1~5(お好みで)
- ★たまご 1個
- ★砂糖(お好みで減らしてもOK) 70g
- ☆薄力粉 125g
- ☆BP 3g(小さじ1)
作り方
- 1.
☆を全て混ぜて振っておく。
めんどくさかったら、泡だて器でグルグル混ぜるだけでもOK。
- 2.
★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。
- 3.
[2]に☆を入れ、よく混ぜる。
- 4.
パウンドケーキ型に流しいれ、予熱180度のオーブンで45分焼く。
竹串などを刺して生地が付いてこなければOK。
ワンポイントアドバイス
無糖ヨーグルトの場合は砂糖を30g~50gお好みで増やして下さい。
生レモンを使う場合はレモンの皮も入れると、よりさっぱりとした爽やかな味になります。
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- 2012/01/15 UP!