☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆by ***ALYSSA***さん
【料理紹介】
あっさり、さっぱり、外は香ばしく中はしっとりとしたパウンドケーキ♪小さいカップのヨーグルトを使うので、手軽に作れちゃう!
丸いパウンドケーキってどうなの?ってことで、今回は15センチのケーキ型で焼いてみました...
丸いと切り分けづらい...
パウンドケーキがあの形なのはちゃんと意味がある!
みなさんパウンドケーキは、パウンドケーキ型で焼きましょうね(^-^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★ヨーグルト(今回使ったのは3つ入りで売っている80g位砂糖入りです) |
60g~80g |
★サラダオイルORバターORマーガリン(今回はサラダオイル) |
50g |
★レモン果汁 |
大さじ1~5(お好みで) |
★たまご |
1個 |
★砂糖(お好みで減らしてもOK) |
70g |
☆薄力粉 |
125g |
☆BP |
3g(小さじ1) |
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【作り方】
- ☆を全て混ぜて振っておく。
めんどくさかったら、泡だて器でグルグル混ぜるだけでもOK。
- ★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。
- [2]に☆を入れ、よく混ぜる。
- パウンドケーキ型に流しいれ、予熱180度のオーブンで45分焼く。
竹串などを刺して生地が付いてこなければOK。
【ワンポイントアドバイス】
無糖ヨーグルトの場合は砂糖を30g~50gお好みで増やして下さい。
生レモンを使う場合はレモンの皮も入れると、よりさっぱりとした爽やかな味になります。