☆ パウンドケーキINヨーグルト ☆by ***ALYSSA***さん

【料理紹介】

あっさり、さっぱり、外は香ばしく中はしっとりとしたパウンドケーキ♪小さいカップのヨーグルトを使うので、手軽に作れちゃう!

丸いパウンドケーキってどうなの?ってことで、今回は15センチのケーキ型で焼いてみました...
丸いと切り分けづらい...

パウンドケーキがあの形なのはちゃんと意味がある!

みなさんパウンドケーキは、パウンドケーキ型で焼きましょうね(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★ヨーグルト(今回使ったのは3つ入りで売っている80g位砂糖入りです) 60g~80g
★サラダオイルORバターORマーガリン(今回はサラダオイル) 50g
★レモン果汁 大さじ1~5(お好みで)
★たまご 1個
★砂糖(お好みで減らしてもOK) 70g
☆薄力粉 125g
☆BP 3g(小さじ1)

【作り方】

  1. ☆を全て混ぜて振っておく。

    めんどくさかったら、泡だて器でグルグル混ぜるだけでもOK。
  2. ★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。
  3. [2]に☆を入れ、よく混ぜる。
  4. パウンドケーキ型に流しいれ、予熱180度のオーブンで45分焼く。

    竹串などを刺して生地が付いてこなければOK。

【ワンポイントアドバイス】

無糖ヨーグルトの場合は砂糖を30g~50gお好みで増やして下さい。

生レモンを使う場合はレモンの皮も入れると、よりさっぱりとした爽やかな味になります。