(きなこプリンを作る)
ゼラチンは水にふやかしておく
鍋に◎の材料を入れ、ヘラですりすりしながら少しずつ豆乳を加えて行く
豆乳を100cc加えたところで、1のゼラチンを加えて火にかける(弱火)
丁寧にかき混ぜながら加熱し、砂糖とゼラチンを溶かす。
砂糖とゼラチンが完全に溶けたら火を止め、残りの豆乳を2回に分けて加える
容器に茶漉しでこしながら、容器の2/3の高さまで4を入れる。
泡が立っていたら、ライターの火を近付けて消してから、
冷蔵庫で冷やし固める。
(黒蜜ジュレを作る)
材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、
黒砂糖とゼラチンを溶かす。
きな粉プリンが固まるまで常温で冷ます。
きな粉プリンが固まったら、
6の黒蜜ジュレをきな粉プリンの上に適量流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。
黒蜜ジュレも固まったら、お好みで金粉や甘納豆(分量外)を飾り付けて出来上がり♪
この分量は5個分です。
5等分して作っていただければと思います。
コツは豆乳を少しずつ加えることです!
一度に豆乳を加えるとダマになるし、きな粉と豆乳が分離するので気を付けてください。
また、今回はインスタントゼラチンを使っていますが、
プリンに使う分はふやかしてから入れています。
豆乳に直に入れると溶けないことがあるので。
ふやかして使うタイプのゼラチンを使う場合は、
黒蜜ジュレもふやかしてから入れてくださいね!