きな粉プリン 黒蜜ジュレ添え レシピ

きな粉プリン 黒蜜ジュレ添え
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ponponスヌッフィさん
ponponスヌッフィさん
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体にも優しく、おいしいと大変喜んでくれました。 また、腹持ちも良く、ダイエットにもいいとか!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

きな粉プリンに黒糖のジュレを乗せたら絶対おいしい!!と思い、
いろいろ試行錯誤の末、出来上がりました。
イソフラボンたっぷりの優しいスイーツをちゅるっと召し上がれ♪

材料

  1. (きな粉プリン用材料) 0
  2. ◎きな粉 大さじ4
  3. ◎砂糖 大さじ2
  4. ◎黒砂糖(顆粒状のもの) 大さじ2
  5. 豆乳 350cc
  6. ゼラチン 7.5g
  7.  大さじ2
  8. (黒蜜ジュレ用) 0
  9. 黒砂糖 大さじ1.5
  10. ゼラチン(ふやかさないタイプのもの) 小さじ1
  11.  100cc

作り方

  1. 1.

    (きなこプリンを作る)
    ゼラチンは水にふやかしておく

  2. 2.

    鍋に◎の材料を入れ、ヘラですりすりしながら少しずつ豆乳を加えて行く

  3. 3.

    豆乳を100cc加えたところで、1のゼラチンを加えて火にかける(弱火)

  4. 4.

    丁寧にかき混ぜながら加熱し、砂糖とゼラチンを溶かす。
    砂糖とゼラチンが完全に溶けたら火を止め、残りの豆乳を2回に分けて加える

  5. 5.

    容器に茶漉しでこしながら、容器の2/3の高さまで4を入れる。
    泡が立っていたら、ライターの火を近付けて消してから、
    冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    (黒蜜ジュレを作る)
    材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、
    黒砂糖とゼラチンを溶かす。
    きな粉プリンが固まるまで常温で冷ます。

  7. 7.

    きな粉プリンが固まったら、
    6の黒蜜ジュレをきな粉プリンの上に適量流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    黒蜜ジュレも固まったら、お好みで金粉や甘納豆(分量外)を飾り付けて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

この分量は5個分です。
5等分して作っていただければと思います。
コツは豆乳を少しずつ加えることです!
一度に豆乳を加えるとダマになるし、きな粉と豆乳が分離するので気を付けてください。
また、今回はインスタントゼラチンを使っていますが、
プリンに使う分はふやかしてから入れています。
豆乳に直に入れると溶けないことがあるので。
ふやかして使うタイプのゼラチンを使う場合は、
黒蜜ジュレもふやかしてから入れてくださいね!

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-11955768659.html

  • (ID: r947883)
  • 2015/08/28 UP!

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