生チョコムースタルト 動画あり レシピ

生チョコムースタルト
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコレートを踏んだんに使い濃厚&滑らか食感&パリッと食感が楽しめて美味しすぎる1品になりました。

材料

  1. ☆バター 40g
  2. ☆グラニュー糖 40g
  3. ☆卵黄 1個
  4. ☆薄力粉 100g
  5. ★ブラックチョコレート 100g
  6. ★生クリーム 150ml
  7. ◯生クリーム 50ml
  8. ◯ブラックチョコレート 50ml
  9. ●ブラックチョコレート 50g
  10. ●ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1.

    室温バター40gとグラニュー糖40gをいれ良く混ぜ更に卵黄を1つ入れ良く混ぜ、篩った薄力粉100gを入れ更に混ぜこねる

  2. 2.

    生地を伸ばし厚さ0.5cm位にし、セルクル7.5cmで型取る、また生地を伸ばし高さ2cm位に切り側面に付け余分生地を削ぐ

  3. 3.

    予熱したオーブ180度10分焼き、底が膨らんだらコップの底で軽く押して凹ませ、更に約3分位焼く。焼けたら室温に置いておく

  4. 4.

    生チョコムースを作ります生クリーム150mlを入れ6分立てにし、別容器にチョコ100gを入れ溶かしクリームに合わせ混ぜる

  5. 5.

    スプーンやヘラを使い出来たタルトに作ったチョコムースを詰めていきます。上に生チョコを流し込むので少し上を空けておく。

  6. 6.

    生チョコを作ります。チョコ50g生クリーム50mlを耐熱容器に入れ溶かしてタルトに流し込み2時間冷蔵庫で冷やします

  7. 7.

    コーティング用を作ります。チョコ50g、ホワイトチョコ45gを別で溶かし作ったタルトの天面にチョコに押し付けコーティング

  8. 8.

    ホワイトチョコにはピスタチオ、ブラックチョコには金粉を乗せ完成です

ワンポイントアドバイス

コーティングのチョコレートは出来るだけ薄めにつける方が美味しくいただけます!!厚すぎるとパリッとした食感が強すぎてしまう可能性があります。

記事のURL:https://ameblo.jp/hay1192/entry-12646751969.html

  • (ID: r1509556)
  • 2020/12/28 UP!

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