生チョコムースタルトby たけ民takeminさん
【料理紹介】
チョコレートを踏んだんに使い濃厚&滑らか食感&パリッと食感が楽しめて美味しすぎる1品になりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆バター |
40g |
☆グラニュー糖 |
40g |
☆卵黄 |
1個 |
☆薄力粉 |
100g |
★ブラックチョコレート |
100g |
★生クリーム |
150ml |
◯生クリーム |
50ml |
◯ブラックチョコレート |
50ml |
●ブラックチョコレート |
50g |
●ホワイトチョコレート |
50g |
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【作り方】
- 室温バター40gとグラニュー糖40gをいれ良く混ぜ更に卵黄を1つ入れ良く混ぜ、篩った薄力粉100gを入れ更に混ぜこねる
- 生地を伸ばし厚さ0.5cm位にし、セルクル7.5cmで型取る、また生地を伸ばし高さ2cm位に切り側面に付け余分生地を削ぐ
- 予熱したオーブ180度10分焼き、底が膨らんだらコップの底で軽く押して凹ませ、更に約3分位焼く。焼けたら室温に置いておく
- 生チョコムースを作ります生クリーム150mlを入れ6分立てにし、別容器にチョコ100gを入れ溶かしクリームに合わせ混ぜる
- スプーンやヘラを使い出来たタルトに作ったチョコムースを詰めていきます。上に生チョコを流し込むので少し上を空けておく。
- 生チョコを作ります。チョコ50g生クリーム50mlを耐熱容器に入れ溶かしてタルトに流し込み2時間冷蔵庫で冷やします
- コーティング用を作ります。チョコ50g、ホワイトチョコ45gを別で溶かし作ったタルトの天面にチョコに押し付けコーティング
- ホワイトチョコにはピスタチオ、ブラックチョコには金粉を乗せ完成です
【ワンポイントアドバイス】
コーティングのチョコレートは出来るだけ薄めにつける方が美味しくいただけます!!厚すぎるとパリッとした食感が強すぎてしまう可能性があります。