生チョコムースタルトby たけ民takeminさん

【料理紹介】

チョコレートを踏んだんに使い濃厚&滑らか食感&パリッと食感が楽しめて美味しすぎる1品になりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆バター 40g
☆グラニュー糖 40g
☆卵黄 1個
☆薄力粉 100g
★ブラックチョコレート 100g
★生クリーム 150ml
◯生クリーム 50ml
◯ブラックチョコレート 50ml
●ブラックチョコレート 50g
●ホワイトチョコレート 50g

【作り方】

  1. 室温バター40gとグラニュー糖40gをいれ良く混ぜ更に卵黄を1つ入れ良く混ぜ、篩った薄力粉100gを入れ更に混ぜこねる
  2. 生地を伸ばし厚さ0.5cm位にし、セルクル7.5cmで型取る、また生地を伸ばし高さ2cm位に切り側面に付け余分生地を削ぐ
  3. 予熱したオーブ180度10分焼き、底が膨らんだらコップの底で軽く押して凹ませ、更に約3分位焼く。焼けたら室温に置いておく
  4. 生チョコムースを作ります生クリーム150mlを入れ6分立てにし、別容器にチョコ100gを入れ溶かしクリームに合わせ混ぜる
  5. スプーンやヘラを使い出来たタルトに作ったチョコムースを詰めていきます。上に生チョコを流し込むので少し上を空けておく。
  6. 生チョコを作ります。チョコ50g生クリーム50mlを耐熱容器に入れ溶かしてタルトに流し込み2時間冷蔵庫で冷やします
  7. コーティング用を作ります。チョコ50g、ホワイトチョコ45gを別で溶かし作ったタルトの天面にチョコに押し付けコーティング
  8. ホワイトチョコにはピスタチオ、ブラックチョコには金粉を乗せ完成です

【ワンポイントアドバイス】

コーティングのチョコレートは出来るだけ薄めにつける方が美味しくいただけます!!厚すぎるとパリッとした食感が強すぎてしまう可能性があります。