きな粉プリン 黒蜜ジュレ添えby ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

きな粉プリンに黒糖のジュレを乗せたら絶対おいしい!!と思い、
いろいろ試行錯誤の末、出来上がりました。
イソフラボンたっぷりの優しいスイーツをちゅるっと召し上がれ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(きな粉プリン用材料) 0
◎きな粉 大さじ4
◎砂糖 大さじ2
◎黒砂糖(顆粒状のもの) 大さじ2
豆乳 350cc
ゼラチン 7.5g
大さじ2
(黒蜜ジュレ用) 0
黒砂糖 大さじ1.5
ゼラチン(ふやかさないタイプのもの) 小さじ1
100cc

【作り方】

  1. (きなこプリンを作る)
    ゼラチンは水にふやかしておく
  2. 鍋に◎の材料を入れ、ヘラですりすりしながら少しずつ豆乳を加えて行く
  3. 豆乳を100cc加えたところで、1のゼラチンを加えて火にかける(弱火)
  4. 丁寧にかき混ぜながら加熱し、砂糖とゼラチンを溶かす。
    砂糖とゼラチンが完全に溶けたら火を止め、残りの豆乳を2回に分けて加える
  5. 容器に茶漉しでこしながら、容器の2/3の高さまで4を入れる。
    泡が立っていたら、ライターの火を近付けて消してから、
    冷蔵庫で冷やし固める。
  6. (黒蜜ジュレを作る)
    材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、
    黒砂糖とゼラチンを溶かす。
    きな粉プリンが固まるまで常温で冷ます。
  7. きな粉プリンが固まったら、
    6の黒蜜ジュレをきな粉プリンの上に適量流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 黒蜜ジュレも固まったら、お好みで金粉や甘納豆(分量外)を飾り付けて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

この分量は5個分です。
5等分して作っていただければと思います。

コツは豆乳を少しずつ加えることです!
一度に豆乳を加えるとダマになるし、きな粉と豆乳が分離するので気を付けてください。
また、今回はインスタントゼラチンを使っていますが、
プリンに使う分はふやかしてから入れています。
豆乳に直に入れると溶けないことがあるので。
ふやかして使うタイプのゼラチンを使う場合は、
黒蜜ジュレもふやかしてから入れてくださいね!