【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

春の幸のマーマレード味噌マヨ添え レシピ

春の幸のマーマレード味噌マヨ添え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

茹でたホタルイカ・うど・こごみと千切りキュウリを、
味噌マヨにマーマレードを混ぜたマーマレード味噌マヨを付けていただくお料理です。
マーマレード味噌マヨがホタルイカの生臭さや山菜のアクを包み込んで、春の幸がより一層おいしくなります。

材料

  1. うど 1/2本
  2. ごごみ 5本
  3. キュウリ 1/2本
  4. 茹でたホタルイカ 5匹
  5. マーマレード 大匙1/2杯
  6. 味噌 大匙1杯
  7. マヨネーズ マヨネーズ

作り方

  1. 1.

    うどは5cmの長さに切り、薄切りにする

  2. 2.

    1のうどとこごみを茹でる

  3. 3.

    キュウリは5cm長の千切りにする。
    こごみも長いようなら、長さを揃えて切る。

  4. 4.

    マーマレードはみじん切りにする。

  5. 5.

    すり鉢で味噌を擦って麹の粒を潰す(粒のない味噌なら省略)
    粒がなくなったら、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
    滑らかな味噌マヨになったら、4のマーマレードを加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる

  6. 6.

    器にうど・こごみ・キュウリ・ホタルイカを盛り付け、5のソースを添える

ワンポイントアドバイス

味噌マヨにマーマレードの発想は意外だと思いますが、本当においしいです。
色もオレンジになって、山菜やキュウリの色も映えますし、ぜひ作ってみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-11515724595.html

  • (ID: r602950)
  • 2013/06/09 UP!

他の味噌のレシピ(83,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑春の幸のマーマレード味噌マヨ添え | レシピブログTOP