うどは5cmの長さに切り、薄切りにする
1のうどとこごみを茹でる
キュウリは5cm長の千切りにする。
こごみも長いようなら、長さを揃えて切る。
マーマレードはみじん切りにする。
すり鉢で味噌を擦って麹の粒を潰す(粒のない味噌なら省略)
粒がなくなったら、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
滑らかな味噌マヨになったら、4のマーマレードを加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる
器にうど・こごみ・キュウリ・ホタルイカを盛り付け、5のソースを添える
味噌マヨにマーマレードの発想は意外だと思いますが、本当においしいです。
色もオレンジになって、山菜やキュウリの色も映えますし、ぜひ作ってみてください。