春の幸のマーマレード味噌マヨ添えby ponponスヌッフィさん
【料理紹介】
茹でたホタルイカ・うど・こごみと千切りキュウリを、
味噌マヨにマーマレードを混ぜたマーマレード味噌マヨを付けていただくお料理です。
マーマレード味噌マヨがホタルイカの生臭さや山菜のアクを包み込んで、春の幸がより一層おいしくなります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うど |
1/2本 |
ごごみ |
5本 |
キュウリ |
1/2本 |
茹でたホタルイカ |
5匹 |
マーマレード |
大匙1/2杯 |
味噌 |
大匙1杯 |
マヨネーズ |
マヨネーズ |
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【作り方】
- うどは5cmの長さに切り、薄切りにする
- 1のうどとこごみを茹でる
- キュウリは5cm長の千切りにする。
こごみも長いようなら、長さを揃えて切る。
- マーマレードはみじん切りにする。
- すり鉢で味噌を擦って麹の粒を潰す(粒のない味噌なら省略)
粒がなくなったら、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
滑らかな味噌マヨになったら、4のマーマレードを加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる
- 器にうど・こごみ・キュウリ・ホタルイカを盛り付け、5のソースを添える
【ワンポイントアドバイス】
味噌マヨにマーマレードの発想は意外だと思いますが、本当においしいです。
色もオレンジになって、山菜やキュウリの色も映えますし、ぜひ作ってみてください。