春の幸のマーマレード味噌マヨ添えby ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

茹でたホタルイカ・うど・こごみと千切りキュウリを、
味噌マヨにマーマレードを混ぜたマーマレード味噌マヨを付けていただくお料理です。
マーマレード味噌マヨがホタルイカの生臭さや山菜のアクを包み込んで、春の幸がより一層おいしくなります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うど 1/2本
ごごみ 5本
キュウリ 1/2本
茹でたホタルイカ 5匹
マーマレード 大匙1/2杯
味噌 大匙1杯
マヨネーズ マヨネーズ

【作り方】

  1. うどは5cmの長さに切り、薄切りにする
  2. 1のうどとこごみを茹でる
  3. キュウリは5cm長の千切りにする。
    こごみも長いようなら、長さを揃えて切る。
  4. マーマレードはみじん切りにする。
  5. すり鉢で味噌を擦って麹の粒を潰す(粒のない味噌なら省略)
    粒がなくなったら、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
    滑らかな味噌マヨになったら、4のマーマレードを加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる
  6. 器にうど・こごみ・キュウリ・ホタルイカを盛り付け、5のソースを添える

【ワンポイントアドバイス】

味噌マヨにマーマレードの発想は意外だと思いますが、本当においしいです。
色もオレンジになって、山菜やキュウリの色も映えますし、ぜひ作ってみてください。