【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クロワッサン レシピ

クロワッサン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 12
Therese♪さん
Therese♪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

クロワッサンを
全く初めて焼いて見ました。レシピ本(ブログ写真)を見ながらですが、結構
表現も難しくて時間はかかりましたが初めてにしては
良く出来た方だと思います。

材料

  1. 強力粉 640g
  2. 薄力粉 160g
  3. 上白糖 65g
  4.  12g
  5. 溶き卵 200g
  6. 無塩バター 80g
  7. 脱脂粉乳 48g
  8. 生イースト 65g
  9. イーストフード 4g
  10. ミネラルウォーター 320g
  11. 折り込みバター 400g

作り方

  1. 1.

    )折り込みバターを除いた材料を全てミキサーボール入れてミキシングする。

  2. 2.

    ガスを抜いてから、麺棒でのばして広げ、バットに入れて冷蔵庫で40~50分寝かせる。

  3. 3.

    冷やした生地をのばし、折り込みバターを包みこむ。

  4. 4.

    (3)の生地を三つ折りにし、向きを変えてさらにのばす。

  5. 5.

    )四つ折りにし、冷蔵庫で40~50分寝かせる。

  6. 6.

    もう一度(2)~(5)の作業を繰り返し、冷凍庫で1時間寝かせる。

  7. 7.

    (6)を室温で解凍し、成形してからホイロに入れる。

  8. 8.

    発酵したパン生地に、艶出し用の溶き卵をハケで軽く塗りる。

  9. 9.

    210℃のオーブンで約8分焼く。

ワンポイントアドバイス

根気よく作らなければ到底無理でした。
短気な方には向いていないかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/therese-pop/entry-11173866243.html

  • (ID: r383072)
  • 2012/02/24 UP!

他のバターのレシピ(165,318件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑クロワッサン | レシピブログTOP