クロワッサンby Therese♪さん
【料理紹介】
クロワッサンを
全く初めて焼いて見ました。レシピ本(ブログ写真)を見ながらですが、結構
表現も難しくて時間はかかりましたが初めてにしては
良く出来た方だと思います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
640g |
薄力粉 |
160g |
上白糖 |
65g |
塩 |
12g |
溶き卵 |
200g |
無塩バター |
80g |
脱脂粉乳 |
48g |
生イースト |
65g |
イーストフード |
4g |
ミネラルウォーター |
320g |
折り込みバター |
400g |
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【作り方】
- )折り込みバターを除いた材料を全てミキサーボール入れてミキシングする。
- ガスを抜いてから、麺棒でのばして広げ、バットに入れて冷蔵庫で40~50分寝かせる。
- 冷やした生地をのばし、折り込みバターを包みこむ。
- (3)の生地を三つ折りにし、向きを変えてさらにのばす。
- )四つ折りにし、冷蔵庫で40~50分寝かせる。
- もう一度(2)~(5)の作業を繰り返し、冷凍庫で1時間寝かせる。
- (6)を室温で解凍し、成形してからホイロに入れる。
- 発酵したパン生地に、艶出し用の溶き卵をハケで軽く塗りる。
- 210℃のオーブンで約8分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
根気よく作らなければ到底無理でした。
短気な方には向いていないかと思います。