クロワッサンby Therese♪さん

【料理紹介】

クロワッサンを

全く初めて焼いて見ました。レシピ本(ブログ写真)を見ながらですが、結構
表現も難しくて時間はかかりましたが初めてにしては

良く出来た方だと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 640g
薄力粉 160g
上白糖 65g
12g
溶き卵 200g
無塩バター 80g
脱脂粉乳 48g
生イースト 65g
イーストフード 4g
ミネラルウォーター 320g
折り込みバター 400g

【作り方】

  1. )折り込みバターを除いた材料を全てミキサーボール入れてミキシングする。
  2. ガスを抜いてから、麺棒でのばして広げ、バットに入れて冷蔵庫で40~50分寝かせる。
  3. 冷やした生地をのばし、折り込みバターを包みこむ。
  4. (3)の生地を三つ折りにし、向きを変えてさらにのばす。
  5. )四つ折りにし、冷蔵庫で40~50分寝かせる。
  6. もう一度(2)~(5)の作業を繰り返し、冷凍庫で1時間寝かせる。
  7. (6)を室温で解凍し、成形してからホイロに入れる。
  8. 発酵したパン生地に、艶出し用の溶き卵をハケで軽く塗りる。
  9. 210℃のオーブンで約8分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

根気よく作らなければ到底無理でした。
短気な方には向いていないかと思います。