トスカーナ料理アクアコッタ アレンジ
料理紹介
モニターに当選し頂いた蒸し豆を使っての料理です。
トスカーナ地方で食べられている家庭料理アクアコッタに豆を加えてみることに……。
ズッパと呼ばれる イタリアの食べるスープでは よく豆を使いますので このアクアコッタと豆の相性も良く なかなか美味しいものが出来ました。
既に 蒸してある豆を使うことで料理時間短縮も出来るも魅力です!
材料
- トマト缶 200ml
- セロリ軸 半本薄切り
- セロリ葉 数枚微塵切り
- 玉葱 1/4
- ニンニク 1/8微塵切り
- バジリコ 1枚ザクキリ
- オリーブオイル 20ml
- 水 80ml
- 塩 適宜
- 砂糖 適宜
- パルミジャーノ パウダー大匙1
- パン 5cm角1枚
- 全卵 1個
- 蒸し豆 30g
作り方
- 1.
オリーブオイルをひき ニンニクを炒める
- 2.
玉葱、セロリを投入 塩をふり しんなりするまで炒める。
- 3.
セロリの葉、トマト缶、水を加え一煮立ちさせる。
- 4.
バジリコ、オリーブオイル、豆を加え詰めて濃度を整える。
- 5.
器にパン、上にパルミジャーノをかけ スープを入れ 最後に半熟の目玉焼きを乗せる。
ワンポイントアドバイス
本来は、スープに卵を投入し 半熟とするものですが
慣れないと堅茹でにしやすいので 今回は 目玉焼きとし上に乗せました。
食べる際には 卵とパンとパルミジャーノを和え スープと一緒に食べるのが美味しいです。
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- 2012/02/03 UP!