カルピスレーズンパンケーキ レシピ

カルピスレーズンパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 7
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
おやつみたいなご飯~!って子どもたちのテンション上がります。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お砂糖代わりにカルピスで甘みをつけたパンケーキ!
子どもたちの大好物・レーズンをたっぷり入れました。
チーズの塩気とコクも手伝って、ついつい手が伸びちゃいます。
フライパンにバ~っと生地を流して、でっかく1枚で蒸し焼きなので手間もかかりません。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3. カルピス(原液) 50cc
  4. 牛乳 150cc
  5.  1個
  6. レーズン(オイルコーティングなし) 50g
  7. オリーブ油 大さじ1
  8. スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気とともによく振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに、カルピス・牛乳・卵・レーズンを入れ混ぜ合わせた後、1の粉を加えさっくり混ぜる。

  3. 3.

    大きめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。2の生地をすべて流し入れ、蓋をして弱火で15分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。

  4. 4.

    放射状に切り分け、厚みが半分になるように切込みを入れ、スライスチーズをはさんで完成!

ワンポイントアドバイス

(蒸し焼きで)長い時間ほっとくので、火にかけてることさえ忘れなければバッチリです!

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-11597416336.html

  • (ID: r633631)
  • 2013/08/22 UP!

他のレーズンのレシピ(17,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カルピスレーズンパンケーキ | レシピブログTOP