カルピスレーズンパンケーキ
おやつみたいなご飯~!って子どもたちのテンション上がります。
料理紹介
お砂糖代わりにカルピスで甘みをつけたパンケーキ!
子どもたちの大好物・レーズンをたっぷり入れました。
チーズの塩気とコクも手伝って、ついつい手が伸びちゃいます。
フライパンにバ~っと生地を流して、でっかく1枚で蒸し焼きなので手間もかかりません。
材料
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- カルピス(原液) 50cc
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- レーズン(オイルコーティングなし) 50g
- オリーブ油 大さじ1
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気とともによく振って混ぜておく。
- 2.
ボウルに、カルピス・牛乳・卵・レーズンを入れ混ぜ合わせた後、1の粉を加えさっくり混ぜる。
- 3.
大きめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。2の生地をすべて流し入れ、蓋をして弱火で15分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。
- 4.
放射状に切り分け、厚みが半分になるように切込みを入れ、スライスチーズをはさんで完成!
- (ID: r633631)
- 2013/08/22 UP!