カルピスレーズンパンケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

お砂糖代わりにカルピスで甘みをつけたパンケーキ!
子どもたちの大好物・レーズンをたっぷり入れました。
チーズの塩気とコクも手伝って、ついつい手が伸びちゃいます。
フライパンにバ~っと生地を流して、でっかく1枚で蒸し焼きなので手間もかかりません。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
カルピス(原液) 50cc
牛乳 150cc
1個
レーズン(オイルコーティングなし) 50g
オリーブ油 大さじ1
スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気とともによく振って混ぜておく。
  2. ボウルに、カルピス・牛乳・卵・レーズンを入れ混ぜ合わせた後、1の粉を加えさっくり混ぜる。
  3. 大きめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。2の生地をすべて流し入れ、蓋をして弱火で15分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。
  4. 放射状に切り分け、厚みが半分になるように切込みを入れ、スライスチーズをはさんで完成!

【ワンポイントアドバイス】

(蒸し焼きで)長い時間ほっとくので、火にかけてることさえ忘れなければバッチリです!