甘酒米粉シナモンシフォン レシピ

甘酒米粉シナモンシフォン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

砂糖不使用&ノンオイル!甘酒の甘さのみで作りました。すっごくしっとり仕上がります。(ダイソーの紙型4号1台分)

材料

  1. 卵(L) 2個
  2. ☆米粉 40g
  3. ☆シナモンパウダー 小さじ1/4
  4. ☆甘酒(2倍濃縮) 90g

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。
    ボウルに☆を量りながら入れて混ぜる。
    卵黄も加えて混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  3. 3.

    メレンゲの1/3を(1)のボウルに入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。

  4. 4.

    今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。

  5. 5.

    型に入れる。入れ終わったら、菜箸を2周ほどさせると、生地が均されます。
    トントンと数回下に打ちつけて大きい気泡を逃がす。

  6. 6.

    70度のオーブンで30分焼く。
    逆さにして冷まして完成!

ワンポイントアドバイス

今回は
甘酒のみの甘さでいこう!と思って
メレンゲを作るときもお砂糖を入れなかったので、メレンゲが壊れやすいです。
なので、
優しく、手早く!がポイントです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12357047722.html

  • (ID: r1258182)
  • 2018/03/03 UP!

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