甘酒米粉シナモンシフォンby まんまるらあてさん
【料理紹介】
砂糖不使用&ノンオイル!甘酒の甘さのみで作りました。すっごくしっとり仕上がります。(ダイソーの紙型4号1台分)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵(L) |
2個 |
☆米粉 |
40g |
☆シナモンパウダー |
小さじ1/4 |
☆甘酒(2倍濃縮) |
90g |
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【作り方】
- オーブンを170度に予熱。
ボウルに☆を量りながら入れて混ぜる。
卵黄も加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3を(1)のボウルに入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
- 今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。
- 型に入れる。入れ終わったら、菜箸を2周ほどさせると、生地が均されます。
トントンと数回下に打ちつけて大きい気泡を逃がす。
- 70度のオーブンで30分焼く。
逆さにして冷まして完成!
【ワンポイントアドバイス】
今回は
甘酒のみの甘さでいこう!と思って
メレンゲを作るときもお砂糖を入れなかったので、メレンゲが壊れやすいです。
なので、
優しく、手早く!がポイントです。