甘酒米粉シナモンシフォンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

砂糖不使用&ノンオイル!甘酒の甘さのみで作りました。すっごくしっとり仕上がります。(ダイソーの紙型4号1台分)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵(L) 2個
☆米粉 40g
☆シナモンパウダー 小さじ1/4
☆甘酒(2倍濃縮) 90g

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱。
    ボウルに☆を量りながら入れて混ぜる。
    卵黄も加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. メレンゲの1/3を(1)のボウルに入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
  4. 今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。
  5. 型に入れる。入れ終わったら、菜箸を2周ほどさせると、生地が均されます。
    トントンと数回下に打ちつけて大きい気泡を逃がす。
  6. 70度のオーブンで30分焼く。
    逆さにして冷まして完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回は
甘酒のみの甘さでいこう!と思って
メレンゲを作るときもお砂糖を入れなかったので、メレンゲが壊れやすいです。

なので、
優しく、手早く!がポイントです。