【タルト生地】
ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
型に敷き込む。
フォークでプスプス穴をあける。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
【ベイクドチーズ】
ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
レーズンを加えてヘラで混ぜ、④のタルトに流す。
170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。焼き上がったら冷ましておく。
【煮りんご】
りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。
フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける。
泡がフツフツしたらりんごを入れ、両面にからめる。
バターとレモンを加え、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。
ブランデーを加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
冷めたら7の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。
これでもか!!ってくらい、煮りんごは載るだけ載せてください♪
ブログに写真付き工程載せています