絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルトby shinkuさん
【料理紹介】
作り方は意外とシンプル。タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。
甘酸っぱい調和がたまりません♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【タルト生地】 |
** |
バター |
30g |
砂糖 |
20g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
75g |
【ベイクドチーズ】 |
** |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
20g |
卵 |
1個 |
生クリーム |
100ml |
レモン汁 |
小さじ1 |
薄力粉 |
15g |
レーズン(お好みで) |
15g |
【煮りんご】 |
** |
りんご(サンふじなど) |
2個 |
砂糖 |
50g |
水 |
大さじ2 |
バター |
15g |
レモン汁 |
小さじ1 |
ブランデー(あれば) |
少々 |
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【作り方】
- 【タルト生地】
ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
- ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
- 軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
型に敷き込む。
- フォークでプスプス穴をあける。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
- 【ベイクドチーズ】
ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
- 卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
レーズンを加えてヘラで混ぜ、④のタルトに流す。
- 170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。焼き上がったら冷ましておく。
- 【煮りんご】
りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。
- フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける。
泡がフツフツしたらりんごを入れ、両面にからめる。
- バターとレモンを加え、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。
- ブランデーを加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 冷めたら7の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。
【ワンポイントアドバイス】
これでもか!!ってくらい、煮りんごは載るだけ載せてください♪
ブログに写真付き工程載せています