絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルトby shinkuさん

【料理紹介】

作り方は意外とシンプル。タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。
甘酸っぱい調和がたまりません♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【タルト生地】 **
バター 30g
砂糖 20g
卵黄 1個分
薄力粉 75g
【ベイクドチーズ】 **
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
1個
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1
薄力粉 15g
レーズン(お好みで) 15g
【煮りんご】 **
りんご(サンふじなど) 2個
砂糖 50g
大さじ2
バター 15g
レモン汁 小さじ1
ブランデー(あれば) 少々

【作り方】

  1. 【タルト生地】
    ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
  2. ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
  3. 軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
    型に敷き込む。
  4. フォークでプスプス穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
  5. 【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
  6. 卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
    レーズンを加えてヘラで混ぜ、④のタルトに流す。
  7. 170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。焼き上がったら冷ましておく。
  8. 【煮りんご】
    りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。
  9. フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける。
    泡がフツフツしたらりんごを入れ、両面にからめる。
  10. バターとレモンを加え、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。
  11. ブランデーを加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
  12. 冷めたら7の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。

【ワンポイントアドバイス】

これでもか!!ってくらい、煮りんごは載るだけ載せてください♪
ブログに写真付き工程載せています