いわし缶とじゃがいもの肉巻き レシピ

いわし缶とじゃがいもの肉巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

缶詰活用でお手軽なレシピ!
「いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き」のアレンジ版です。

材料

  1. じゃがいも 3個(300g)
  2. いわし味噌煮缶 1缶(固形量100g 内容総量150g)
  3. 豚もも薄切り 10枚
  4. 大葉 10枚
  5. 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはよく洗い、芽の部分をえぐり取って8等分くらいに切る。(新じゃがだったので、皮ごと使いました)
    耐熱ボウルに入れ、蓋をのせて、600wのレンジで6分加熱。

  2. 2.

    熱いうちにフォークなどでじゃがいもつぶす。
    いわし缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜる。

  3. 3.

    片栗粉を加えて混ぜ、10等分に印をつける。

  4. 4.

    豚もも薄切りの上に大葉をのせ、③を俵型にしてのせる。
    クルクルまいて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンに並べていく。

  5. 5.

    フライパンに蓋をして中火にかける。
    ジューッと音がしたら弱火で15分ほど蒸し焼き。
    ひっくり返して、蓋なしで5分ほど焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

豚から脂が出るので、焼き油は不要です。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12349953338.html

  • (ID: r1252923)
  • 2018/02/10 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわし缶とじゃがいもの肉巻き | レシピブログTOP