じゃがいもはよく洗い、芽の部分をえぐり取って8等分くらいに切る。(新じゃがだったので、皮ごと使いました)
耐熱ボウルに入れ、蓋をのせて、600wのレンジで6分加熱。
熱いうちにフォークなどでじゃがいもつぶす。
いわし缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜる。
片栗粉を加えて混ぜ、10等分に印をつける。
豚もも薄切りの上に大葉をのせ、③を俵型にしてのせる。
クルクルまいて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンに並べていく。
フライパンに蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら弱火で15分ほど蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで5分ほど焼いて完成!