いわし缶とじゃがいもの肉巻きby まんまるらあてさん
【料理紹介】
缶詰活用でお手軽なレシピ!
「いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き」のアレンジ版です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
3個(300g) |
いわし味噌煮缶 |
1缶(固形量100g 内容総量150g) |
豚もも薄切り |
10枚 |
大葉 |
10枚 |
片栗粉 |
大さじ4 |
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【作り方】
- じゃがいもはよく洗い、芽の部分をえぐり取って8等分くらいに切る。(新じゃがだったので、皮ごと使いました)
耐熱ボウルに入れ、蓋をのせて、600wのレンジで6分加熱。
- 熱いうちにフォークなどでじゃがいもつぶす。
いわし缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜる。
- 片栗粉を加えて混ぜ、10等分に印をつける。
- 豚もも薄切りの上に大葉をのせ、③を俵型にしてのせる。
クルクルまいて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンに並べていく。
- フライパンに蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら弱火で15分ほど蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで5分ほど焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
豚から脂が出るので、焼き油は不要です。