いわし缶とじゃがいもの肉巻きby まんまるらあてさん

【料理紹介】

缶詰活用でお手軽なレシピ!
「いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き」のアレンジ版です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 3個(300g)
いわし味噌煮缶 1缶(固形量100g 内容総量150g)
豚もも薄切り 10枚
大葉 10枚
片栗粉 大さじ4

【作り方】

  1. じゃがいもはよく洗い、芽の部分をえぐり取って8等分くらいに切る。(新じゃがだったので、皮ごと使いました)
    耐熱ボウルに入れ、蓋をのせて、600wのレンジで6分加熱。
  2. 熱いうちにフォークなどでじゃがいもつぶす。
    いわし缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜる。
  3. 片栗粉を加えて混ぜ、10等分に印をつける。
  4. 豚もも薄切りの上に大葉をのせ、③を俵型にしてのせる。
    クルクルまいて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンに並べていく。
  5. フライパンに蓋をして中火にかける。
    ジューッと音がしたら弱火で15分ほど蒸し焼き。
    ひっくり返して、蓋なしで5分ほど焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

豚から脂が出るので、焼き油は不要です。