レンジで簡単♪ジャガイモと大根菜のグラタン レシピ

レンジで簡単♪ジャガイモと大根菜のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋不要!レンジとグラタン皿で調理する、ノンオイルのヘルシーグラタン♪

材料

  1. じゃがいも(中) 2個
  2. 大根菜(さっと湯がいて水気を絞ったもの) 200g
  3. 薄力粉 大さじ3
  4. コンソメ 1個
  5. 牛乳 300cc
  6. ピザ用チーズ 50g
  7. あらびき黒コショウ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは、皮をむいて1cm角くらいに切り、グラタン皿へ。落としラップをして、600wのレンジで5分加熱。

  2. 2.

    粗みじん切りにして水気を絞った大根菜を入れ、薄力粉を振り入れる。砕いたコンソメも入れる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    落としラップをして、レンジに入れ、600wで10分にセットしてスタート。縁がブクブクしてきたら、一旦取り出して混ぜ、再び落としラップをして、残りの時間加熱。ラップの中央まで膨らんだらOK。

  4. 4.

    よく混ぜてから、チーズをのせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱。チーズが溶けたらOK。お好みで胡椒を振って完成!

ワンポイントアドバイス

落としラップにすることで、熱の入りが早く、吹きこぼれる心配も少なくなります。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12332543241.html

  • (ID: r1235968)
  • 2017/12/01 UP!

他のレンジのレシピ(141,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単♪ジャガイモと大根菜のグラタン | レシピブログTOP