じゃがいもは、皮をむいて1cm角くらいに切り、グラタン皿へ。落としラップをして、600wのレンジで5分加熱。
粗みじん切りにして水気を絞った大根菜を入れ、薄力粉を振り入れる。砕いたコンソメも入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を入れて混ぜる。
落としラップをして、レンジに入れ、600wで10分にセットしてスタート。縁がブクブクしてきたら、一旦取り出して混ぜ、再び落としラップをして、残りの時間加熱。ラップの中央まで膨らんだらOK。
よく混ぜてから、チーズをのせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱。チーズが溶けたらOK。お好みで胡椒を振って完成!
落としラップにすることで、熱の入りが早く、吹きこぼれる心配も少なくなります。
記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12332543241.html