レンジで簡単♪ジャガイモと大根菜のグラタンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

お鍋不要!レンジとグラタン皿で調理する、ノンオイルのヘルシーグラタン♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(中) 2個
大根菜(さっと湯がいて水気を絞ったもの) 200g
薄力粉 大さじ3
コンソメ 1個
牛乳 300cc
ピザ用チーズ 50g
あらびき黒コショウ(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは、皮をむいて1cm角くらいに切り、グラタン皿へ。落としラップをして、600wのレンジで5分加熱。
  2. 粗みじん切りにして水気を絞った大根菜を入れ、薄力粉を振り入れる。砕いたコンソメも入れる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 落としラップをして、レンジに入れ、600wで10分にセットしてスタート。縁がブクブクしてきたら、一旦取り出して混ぜ、再び落としラップをして、残りの時間加熱。ラップの中央まで膨らんだらOK。
  4. よく混ぜてから、チーズをのせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱。チーズが溶けたらOK。お好みで胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

落としラップにすることで、熱の入りが早く、吹きこぼれる心配も少なくなります。