キウイとリンゴのリースのクリスマスケーキ レシピ

キウイとリンゴのリースのクリスマスケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    普段の食卓 クリスマス
リンゴがシャキシャキ♪ ワンホールいけそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

花型に抜いたキウイと
レンチンして薔薇にしたリンゴを
リースみたいに飾ったクリスマスケーキです。
(6号(18㎝)スポンジ1台分)

材料

  1. スポンジ(6号) 1つ
  2. リンゴ 1/2個
  3. キウイ 1個
  4. 純生クリーム 200cc
  5. きび砂糖 大さじ1
  6. アラザン 適量

作り方

  1. 1.

    リンゴは芯を取り除き、皮ごと縦薄切りに。
    耐熱容器に並べ、落としラップをして、600wのレンジで3分加熱。
    レンジから取り出し、冷めるまで放置。

  2. 2.

    キウイは6枚以上に輪切りにし、花型で抜く。

  3. 3.

    リンゴ3枚を使い、端を少しずつ重ねて、端からクルクル巻いて薔薇にする、これを3つ作る。

  4. 4.

    残ったキウイとリンゴは粗みじん切りにする。

  5. 5.

    生クリームにきび砂糖を入れて8分立てにする。
    半分にスライスしたスポンジに薄く塗り、④を散らす。その上に生クリームを被せる。

  6. 6.

    もう半分のスポンジを、切り口を上にして重ね、軽く押さえる。
    クリームを9分立てにして全体に塗る。
    縁にヘラでウエーブ状に模様をつけ、
    キウイとリンゴの薔薇をリースみたいに並べる。
    アラザンを飾って完成!

ワンポイントアドバイス

リンゴは砂糖なしでレンチン!
素材そのものなので
ケーキが軽い仕上がりです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12329057615.html

  • (ID: r1232678)
  • 2017/11/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,080件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キウイとリンゴのリースのクリスマスケーキ | レシピブログTOP